пʼятниця, 9 травня 2014 р.

День Победы 2014

Хотелось, как и в прошлом году, проехать «по поясу славы» с официозом и помпой, но в связи со сложной обстановкой в стране решено было ничего официального не организовывать и, как показала практика, не напрасно.

Но не поехать никуда мы не могли. Вне зависимости ни от чего, день 9 мая всегда будет для меня праздником. Я с детства слушал рассказы своего дедушки и всегда ходил с ним на парад. Он давно не с нами, но я буду продолжать его традицию, пусть даже парад будет состоять из одного меня.
Так и сегодня, выехали тандемом в направлении парка Славы, зная, что парад будет стартовать в начале десятого от пл. Героев Сталинграда решили приехать к вечному огню заранее, чтобы без суеты почтить память и выдвинуться за город на круг почёта.

Херсон, парк Славы, танк Т34

Сразу после фото возле танка подходят доблестные работники милиции и просят открыть рюкзак по подозрению в том, что я могу провозить взрывчатые вещества. Не иначе это заслуга бороды! Злюсь, требую двух понятых и протокол досмотра. Но они молодцы, надо отдать должное, на агрессию не ведутся, уговаривают просто открыть рюкзак и ехать дальше. Впаривают, что это не «досмотр», а «осмотр», ну да ладно, не хочется портить день, показываю дождевик и печеньки и едем дальше. В общем хоть и неприятно, но респект им. Дипломаты.

Херсон, парк Славы, вечный огонь

На спуске встречаем ещё велофорумчан, а внизу ещё. Чтим память, делаем общее фото и долго не задерживаясь едем все вместе. На одном из перекрёстков в городе совершенно неожиданно встречаем ещё одного велосипедиста в компанию. А на выезде из города подбираем целую группу. Добавляя в Камышанах к уже и так не маленькой группе ещё одну участницу (потеряв, однако, по пути троих) отмечаемся возле мемориала и так 12 человек на 11 велосипедах отправляются к следующей точке в Белозёрке.

Белозёрка, самоходная артиллерийская установка СУ-100
Конечно же фото возле СУ-100, которая была крайней точкой маршрута в велопробеге в честь дня освобождения Херсона и фото возле мемориала в Белозёрке невозможно. Там ещё идёт концерт. Немного постояли, послушали концерт. В Белозёрке всё как-то очень душевно проходит, душевнее, чем в Херсоне, однозначно. Но начинает капать дождь, да и как-то не комфортно находиться под сверлящими взглядами нашей милиции. Поэтому послушав два номера перебираемся под деревья, где нас какой-то мужчина обвиняет в том, что мы без флага, и предлагает нам флаг дать и прикрепить, но удалившись так и не появляется.
Делаем общее фото и двигаем.

Белозёрка, на перекрытой улице. Сзади нас ещё идёт концерт
По пути выясняется, что Белозёрцы, хоть и любят украину, но на вандализм не пошли и памятник вождю мирового проллетариата не свергли.

Белозёрка, памятник Ленину

Чуть дальше полевая кухня, дарц, небольшой канатный городок, в общем всё для отдыха людей. Приятно в Белозёрке, хорошо.

В остальных сёлах или уже всё закончилось, или ничего и не было, но дальше всё прошло без правоохранителей. Только в Днепровском за нами очень издалека наблюдали две фигуры.

село Днепровское, процесс съёмки
Вон там они, на крыльце в конце аллеи. Кстати вот так проходила съёмка групповых фото, на которых есть все участники. Такой себе мобильный фото-штатив.

село Днепровское, мемориал
А в Днепровском хорошо. Открывается чудный вид сразу на несколько рукавов дельты Днепра. В прошлом году мы тут даже видели идущий в Херсон пассажирский лайнер Михаил Ломоносов, но в этом году наш старый приятель не показался.

село Днепровское, над обрывом
Поскольку Днепровское, это, так сказать, тупик, возвращаемся той же дорогой и поворачиваем в сторону Кизомыса. Кстати дорога от поворота в Днепровское очень красивая. Едешь в живом коридоре из пышной растительности. Напоминает дорогу вдоль Краснознаменского канала.

Дорога на Кизомыс
Машин нет, едется хорошо, ветер попутный, вся дорога наша. Можно и педали не крутить, и за руль не держаться!


Следующая, и последняя точка маршрута, это памятники в Кизомысе. Тут их сразу два рядом.

памятник в селе Кизомыс

На первом единственное за сегодня красное знамя победы.

А на втором я в прошлом году даже в руках такое знамя подержал.

Мемориал в селе Кизомыс
В этом году проезжаем все памятники без экскурсии, к сожалению любитель и знаток памятников Отечественно Войны с нами поехать не смог, поэтому рассказывать было некому.

Но было и так интересно. Думаю каждый думал о чём-то своём.
Кроме двух памятников Кизомыс в этот раз отличился ещё и двумя тандемами сразу.



Обе фотографии сделаны в течении одной минуты. Поздравили их с праздником и поехали искать поворот на Томину Балку.
Как и ожидалось, за поворотом нас ждал сильный боковой, со встречной составляющей, ветер. Да и не кушали мы ещё. Поэтому проезжая мимо ставка представили, что это природное озеро и решили сделать привал.


Тем временем дождь настойчиво пытается начаться и решаем спасаться от него бегством. И если от настоящего дождя как-то и получается убежать, то от искусственного не скрыться.

Да и после поворота в Томиной Балке ветер становится совсем встречным и дождик, всё таки, на подъездах к Белозёрке немного нас орошает. Но совсем немного и совсем не долго. Так что в Белозёрке уже снова без осадков.


После поплнения в организмах запасов чая и кофе держим путь на Херсон. Но пользуясь случаем заезжаем всё таки сфотографироваться возле мемориала в Камышанах. Теперь там свободно.


Вот так тихо и мирно прошёл в этом году День Победы.

Спасибо всем, кто присоединился, надеюсь несмотря на небольшой дождик настроение у всех осталось положительным.
До новых встреч.

• Все остальные фотки

Немає коментарів:

Дописати коментар