четвер, 9 травня 2013 р.

9 мая 2013 — Парад Победы


День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли, —
Этот день мы приближали как могли.

Правило

Мой дед не сразу попал на фронт, потому, что на момент начала войны не достиг призывного возраста. Сам он родом из Беларуси и встретил захватчиков дома. Первым делом принялись расстреливать всё мужское население. И вот уже и мой дед Микишка, а тогда ещё 17 летний хлопец, стоит под берёзкой. Его мать чудом успела. Работала в поле и как-то узнала, что её сына повели за село. Захватила дома что было из еды и к той берёзке. «Целовала сапоги проклятому фрицу», так со слезами на глазах и срывающимся голосом каждый раз при пересказе истории говорил дед. Спасла сына. После этого он выкопал в огороде блиндаж и отсиживался там до тех пор, пока село не освободили и тогда ушёл на фронт. После окончания войны не сразу демобилизовался. А вместо отправили его на восток. Вернулся домой он только к концу сороковых. Так что прошёл дед всю войну без сохранений.



Каждый День Победы он брал нас, внуков, и мы шли на парад. Это был закон и это даже не обсуждалось. Парад Победы был обяхательным мероприятием сколько я себя помню. К сожалению деда уже нет. Но это правило я буду соблюдать.

В этом году 9 мая было расписано почти по минутам. И всё прошло по плану. А раз эта запись в этом блоге, значит день прошёл с участием тандема.

Утро

В семь тридцать утра мы уже были на своих местах согласно боевому расписанию. Нужно было съездить по делам. Поездка получилась 30 км в оба конца по Бериславскому шоссе. Ехалось настолько хорошо, что я честно матрасил возложив всю ответственность за нашу скорость на Аню. А Аня так вошла во вкус, что двигались мы со скоростью 25-26 км/час. Не очень длительная остановка по середине дистанции и разворот в город. Надо было успеть к началу парада в 9:00
По пути возле ЖД вокзала была сфотографирована интересная конструкция.

Парад

Приехали к месту старта парада за пять минут до девяти. Но парад не спешил начинаться и, как всегда, начался намного позже объявленного времени. Мы присоединились к колонне сразу за «флагоносцами», как их называл мужик с матюгальником. Тандем прошёл с Парадом Победы до парка Славы и весного огня. На этом официальная часть была окончена.

Пояс Славы

По предложению Дмитрия после парада мы решили прокатиться по Херсонскому «поясу славы» по примеру Одесской сотки. Маршрут он предложил на 50 км. с заездом к памятникам отечественной войны.


Переглянути По Херсонскому поясу славы на карті більшого розміру

О чём и было анонсировано на велофоруме Херсона. Правда анонс был сделан поздно вечером. Немнго спонтанно всё это получилось. Наверное поэтому кроме собственно автора маршрута и нас на тандеме поездку поддержали ещё четверо велосипедистов.
На пути до Кизомыса дул хороший попутный ветер, поэтому ехалось легко и непринуждённо. Останавливались возле памятников и Дима нам всё рассказывал.


Ну и фото, конечно.


Обо всех этих памятниках Дима писал раньше поэтому я повтоярться не буду, да и я всё равно так не расскажу.

Известно, что в кадом селе есть обязательно памятник погибшим воинам или другой, посвящённый второй мировой войне. Большинство из них довольно невзрачные. Но на День Победы было очень интересно посетить их, когда всё вокруг убрано, лежат цветы. Возле некоторых усраивались разные мероприятия. В Белозёрке нам любезно разрешили сфотографироаться со знамёнами, пока их не свернули и даже хотели угостить кашей и фронтовыми «стограммами», но мы отмазались, сказали, что спортсмены и нам нельзя.


Красивые виды открываются из Днепровского на Днепровские плавни. Далеко сзади виден Херсон, а в противоположной стороне виднеется элеватор в Голой Пристани!


Пока мы фотографировались рядом крутился какой-то мужик на «Украине». Ездил медленно, нарезал круги недалеко от наших велов, которые остались в сквере. Ещё пошутили, мол кто-то сегодня домой поедет на «Украине». А потом взял от памятника звезду и резво закрутил педали. Мы подумали, что спёр, и самый ответственный из нас Дима поехал ловить вора. Но всё обошлось, просто все потенциально съёмные части памятника снимаются и прячутся в соседнем здании, а выкладываются только по праздникам.

Тут и был замечен идущим на Херсон лайнер «Михаил Ломоносов» (подробнее о лайнере). С берега была видна только верхняя палуба и мачта с украинским флагом. Оказалось, что главное судоходное русло очень далеко и мы решили точнее изучить акрту дельты


И последняя точка поясла славы на сегодня — Кизомыс.


Далее предстоял путь домой без остановок и против достаточно сильного ветра. Как же я был рад, что я еду не сам, а мы крутим на тандеме. При езде против ветра у тандема имеется хорошее преимущество и это радует с каждым оборотом колеса при езде против ветра.

Чёрные археологи

В дополнение к памятникам ВОВ мы заглянули ещё и на место раскопок древнего поселения.


Кроме вырытых ям ничего там видно не было, а чтобы не пришлось верить Диме просто на слово он решил подтвердить свои слова


Предлагается, кстати, оценить по верхушкам тополей силу ветра.

И вот он, найден клад


Спецгашение

Ко всему прочему на почтамте проводилось спецгашение по поводу Дня победы. К сожалению не получилось это сделать до выезда на маршрут, потому, что начиналось всё только в 11 часов и должно было продлиться до 16. Заначит надо было успеть после маршрута. (подробнее о спецгашении)

Резюме поездки

Днём я очень доволен. Как уже говорил, всё было расписано впритык но везде удалось успеть.
Ощий пробег составил 111 км за 6 часов 15 минут неспешного вращения педалей. В результате средняя скорость на финише составила 17,7 км/час.
Смотреть остальные фотки

Ещё сегодня

• Спецгашение на которое мы спешили
• Щебнеочистительная машина КМС-63 на вокзале
• Лайнер Mikhail Lomonosov идёт на Херсон

Немає коментарів:

Дописати коментар